Rencontre - Sylvain Boutée, un vigneron né à Solre-Le-Château
Publié : 14 novembre 2019 à 17h25 par Delphine Hernu
Près de Nîmes, il y a 16 ans, il a sauvé 10 hectares de vignes, voués à l’arrachage. Sylvain Boutée est originaire de Solre-Le-Château dans le Cœur de l’Avesnois et il est vigneron bio en Occitanie à Bellegarde.
En 2003, il a racheté le Domaine du Clos des Boutes, où ses parents, cavistes à la retraite le rejoignent. Aujourd'hui, il produit avec son épouse, près de 30 000 bouteilles de vin chaque année en AOC Costières de Nîmes, en Côté du Rhône et développe l'agriculture biodynamique dans son vignoble sous le label Demeter.
Sylvain Boutée, un parcours atypique mais il le dit : "rien n'est impossible ! On peut être né à la frontière belge, à Maubeuge et devenir Vigneron un jour et sans moyen financier particulier non plus".
Sylvain Boutée sera de retour ce week-end dans le Coeur de l'Avesnois, il présentera son métier et ses produits samedi soir chez ses Amis d’enfance, au restaurant Le Pavé à Sars-Poteries.