La mise à l’arrêt des lignes de production de pizzas Buitoni à Caudry, le rappel de chocolats Kinder et de plusieurs fromages
Publié : 6 avril 2022 à 13h18 par La rédaction
C’est le préfet du Nord qui a fait paraitre cet arrêté, en date du 1er avril, interdisant la production de pizzas Buitoni au sein de l’usine de Caudry. Cela fait suite au signalement de plusieurs cas graves de contamination d’enfants par la bactérie E-coli, après avoir consommé des pizzas « Fraich’Up » de la marque Buitoni.
Au moins deux décès d’enfants pourraient aussi être liés à la consommation de ces produits. Des enquêtes ont été ouvertes pour confirmer ou pas ces suspicions d'intoxication. De son côté, le groupe Nestlé, propriétaire de la marque, affirme avoir effectué 75 prélèvements sur les lignes de fabrication à Caudry. Ils se seraient tous révélés négatifs…
Après la publication dans les médias de plusieurs photos accablantes pour l’usine nordiste, le Préfet confirme qu’il a pris sa décision, suite aux rapports de deux inspections d’hygiène approfondies, qui ont été menées les 22 et 29 mars par des agents de la DDPP du Nord (la Direction départementale de la protection des populations) et de la DGCCRF (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes).
Un rappel de plusieurs chocolats Kinder
Après les pizzas Buitoni, ce sont plusieurs tonnes de chocolats Kinder, fabriqués en Belgique, qui sont aujourd’hui rappelés en France pour de suspicions de salmonelle. Lundi, le ministère de la Santé avait fait état d'au moins 21 cas de salmonellose suspects en France.
Sont concernés par ce rappel de produits : les Kinder Surprise 20g et 100g avec des dates de péremption comprises entre fin juin 2022 et fin octobre 2022, des Kinder Schoko-Bons à consommer entre fin avril et fin août 2022, des Kinder Mini Eggs, Happy Moments et Mix, avec des dates de péremption à fin août 2022.
Par principe de précaution, il vous est vivement conseiller de ne pas consommer ces produits, de les conserver en attendant les résultats des différentes enquêtes ouvertes par le groupe Ferrero. En cas de doute, vous pouvez contacter le service consommation au 08 00 65 36 53.
Des fromages aussi dans le collimateur...
Hier, le Ministère de la Santé a demandé aux consommateurs de jeter à la poubelle ou de rapporter à votre magasin 3 fromages suspectés d’être infectés à la Listeria : un Coulommiers et un Brie de la marque Graindorge, ainsi qu’un Camembert Normanville. Ces 3 fromages ont été vendus jusqu’à lundi dans toutes les grandes surfaces de la Sambre-Avesnois-Thiérache.
Si vous les avez déjà mangés et que vous avez de la fièvre, des maux de tête et des courbatures, vous êtes invités à consulter au plus vite votre médecin. Le ministère de la santé rappelle que la listériose est une maladie grave, dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à 8 semaines, avec 25 % de patients qui peuvent en mourir, si l’infection n’est pas détectée et soignée à temps.
Voici les détails des 3 fromages vendus en grande surface et qui font l'objet de rappel suite à une suspicion de Listeria :
> Un Coulommiers de 380 grammes de la marque Graindorge vendu chez Auchan, Leclerc, Casino, Carrefour, Super U et Intermarché entre le 10 mars et le 4 avril 2022. Leur code-barres est le 3252950010012. Portant la marque de salubrité FR 14.371.001 CE, les lots 250222LI9 et 250222LI9 sont concernés, avec des dates de consommation situées entre le 1er et le 10 mai 2022.
> Le Brie de la marque Graindorge format de 1 kilogramme. Celui-ci a été vendu chez Auchan, Leclerc, Casino, Cora et Super U entre le 15 mars et le 4 avril 2022. Il s’agit du lot 250222LI9, code-barres 3252950000877, dont la date de consommation minimale est fixée au 6 mai 2022. La marque de salubrité est FR 14.371.001 CE
> Du Camembert de la marque Normanville vendu chez Auchan, Leclerc, Super U ou Cora est aussi rappelé. On pouvait en acheter en magasin entre le 17 mars et le 4 avril 2022. Il porte le code-barres 3252950011002 et était consommable jusqu’au 6 mai 2022 (lot n°250222 LI9)
Par Paul Schuler