L'appel à "Manger Local" fait-il écho sur le marché ?

Publié : 7 décembre 2020 à 8h29 par Delphine Hernu

CANAL FM

Le marché mensuel de Felleries, aujourd'hui de 16h à 20h

Depuis le premier confinement et l’instauration de l’attestation de déplacements dérogatoires, jamais le consommateur n’aura été autant incité à acheter local, à manger local ! Le nombre croissant des plateformes du e-commerce local ou des cartes interactives lancées par les municipalités ou les Intercommunalités, en atteste.

Cette mobilisation digitale agit-elle concrètement sur l’activité des Producteurs et Artisans ? A-t-elle accéléré le circuit-court et son maillage sur le territoire ? Direction le marché de Felleries dans le Cœur de l’Avesnois ; il a lieu tous les premiers lundis du mois comme aujourd’hui à partir de 16h jusque 20h. Les étals sont installés sur le site de l’ancienne gare, au camping de la Boissellerie et à la salle Gaston Locmane.

 

Anne-Lise est Co-Présidente de « Chez Ma Tante », l’Association fleurisienne qui a initié, avec la municipalité, le marché mensuel du village, en juillet 2019. Aujourd’hui, il compte entre 15 et 16 Producteurs et Artisans réguliers, avec l’arrivée récente d’un Artisan du cuir. Le marché se diversifie, il vise l’autonomie du consommateur [Ecoutez l’extrait 1]

Derrière leur stand, Chloé vend du pain au levain bio, Clémentine de la viande. La fréquentation du marché a-t-elle changé depuis les restrictions de déplacements et les confinements ? Elles nous répondent [Ecoutez l’extrait 2]

« La Ferme CléBen » d’Anor dans le Sud Avesnois, est présente sur le marché de Felleries depuis sa création. Clémentine et Benoît produisent depuis 5 ans de la viande d’agneaux au détail et occasionnellement, de la viande de bœufs [Ecoutez l’extrait 3]

En couveuse d’entreprises depuis 2 ans et demi avec « A Petits Pas », la boulangerie « Tartine Errante » créée par les fleurisiens Chloé et Louison, prend son envol ce mois-ci en SARL [Ecoutez l’extrait 4]  

Mathieu Moyart est Apiculteur « Aux Ruchers des Infatigables » à Landrecies au Pays de Mormal. Il vient depuis un an sur le marché fleurisien. A son stand parfois, on lui demande de la propolis pour résister à la grippe ou au Covid. Mathieu Moyart, un Apiculteur extrêmement inquiet des conséquences sur ses abeilles du retour des néonicotinoïdes, un Apiculteur satisfait aussi des effets de la chaleur de ces deux dernières années sur ses ruchers [Ecoutez l’extrait 5].

 

 

Qui sont les Producteurs et Artisans présents aujourd’hui sur le marché fleurisien ?

La Ferme Clében : agneau et porc

La Ferme Angus : porc

Les jardins d'Eugénie : fruits et légumes

Canelés Benoist : plaisirs sucrés

Les confitures de Gérard : confitures

Le Jardin Roy : tisanes et infusions

Les ruchers des Infatigables : miel et produits de la ruche

Tartine Errante : pain au levain

La Ferme Lenclud : produits laitiers

La Ferme aux Hirondelles : fromages au lait de vache

Chèvrerie de Plouy : fromages de chèvre

Elfange : création en tissus

Terre d'Ânesse : savons au lait d'ânesse

Savonnerie "Rituel de Freyja" : savons végétaux

L'affûteur Axonais : coutellerie et remoulage

Artisan du cuir

Orsinval Création : bijoux