Guise : Lilian Douchet, candidat dans Top Chef sur M6

Publié : 17 février 2022 à 12h01 par La rédaction

CANAL FM

Vous avez peut-être suivi hier soir le lancement de la nouvelle saison de Top Chef sur M6, et parmi les 15 candidats, il y en a 2 que nous allons suivre de très près : Sébastien Renard de Caudry, l’ancien chef éphémère du restaurant gastronomique « La Filature » à Fourmies (voir notre précédent article) et l’Axonais Lilian Douchet, aujourd’hui installé à Beauvais et qui est né à Guise, il y a 28 ans. 

Après des études hôtelières à l’institution St-Jean de Saint-Quentin, le Guisard a enchainé les expériences dans des restaurants étoilés sur Paris et dans un « 3 étoiles » à Reims. Alors qu’il opérait un début de parcours prometteur, la Covid est passée par là et a coupé court à ses ambitions. En attendant de retrouver les cuisines, il a accepté un poste de directeur d’un Intermarché, à Beauvais. 

Lilian Douchet n’a visiblement pas oublié sa Thiérache natale. Les ficelles picardes, le chicon au gratin ou les flamiches au Maroilles revisités arrivent parfois à se trouver une petite place au milieu de ses menus gastronomiques… Parmi ses points forts, c’est un adepte des plats raffinés. Il a une belle technique et il s’adapte assez facilement au changement de dernière minute. Il aime particulièrement cuisiner les légumes et le poisson.

Hier soir, à l'issue du 1er épisode, il a été enrôlé dans la team de Paul Pairet, après avoir conçu un dessert chou-fleur, à la vanille et au lait de coco. Lilian Douchet espère maintenant devenir le futur Top Chef pour ouvrir son propre restaurant... On lui souhaite bonne chance !

Par Paul Schuler