On vous rappelle que l’ancienne étable du château de Talleyrand a été transformée en une fromagerie de 1200m2 et qu’il s’agit du seul producteur au monde de maroilles au lait cru biologique. Les nouveaux outils de travail répondent aux attentes des employés, en proposant une ergonomie adaptée. Cette nouvelle fromagerie compte en effet une quarantaine de salariés, dont 30 à 35 en situation de handicap, selon les besoins et les saisons...
En plus des ateliers de production et d'affinage désormais réunis sous un même toit, on y trouve sur place un couloir de visite de 123 m2, avec ses baies vitrées qui permettent de découvrir les différentes étapes de fabrication du maroilles, à l’exception de l’affinage.
L’objectif sera de produire jusqu’à 44 tonnes de Maroilles bio, contre 32 aujourd’hui et plus de 100 000 flamiches (80 000 en 2022). Dans un futur proche, le matériel ayant déjà été acheté, il est aussi envisagé de produire du maroilles bio pasteurisé pour la restauration collective.
Créée en 1922, on rappelle que cette association regroupe à ce jour 26 structures réparties dans 99 bâtiments, dans tout l'arrondissement d'Avesnes, sur une dizaine de communes de Fourmies à Maubeuge. Spécialisée dans la protection de l’enfance et l’accompagnement des personnes en situation d’handicap depuis les années 70, l'association Traits d’Union est à ce jour le 1er employeur du sud-Avesnois, avec plus de 600 salariés, dont 170 collaborateurs en situation de handicap. Au total, plus de 700 enfants et adultes sont ainsi pris en charge ou simplement accompagnés par cette structure, qui ne manque pas de projets sur le territoire…
>>> Brice Amand, le directeur général de Traits d’Union à Trélon-Féron-Fourmies :
Par Paul Schuler