Wallers-en-Fagne : la construction d’un atelier de production de yaourts au GAEC de la Demi-Lieue

Publié : 30 mai 2023 à 18h18 par La rédaction

Le GAEC de la Demi-Lieue regroupe 4 associés, principalement sur le territoire de Wallers-en-Fagne (le hameau de Moranrieux), mais aussi à Trélon. La 1ère étape de diversification fut la mise en service d'une unité de méthanisation en 2021. Les 1ères productions d’électricité (obtenues à partir des déjections de vaches et des aliments non-consommés) permettent de desservir l’équivalent de 400 foyers et prochainement leur futur atelier-laboratoire de production de yaourts.



Les gérants de cette exploitation agricole, spécialisée dans la production laitière pour la coopérative « Faire France* », vont en effet bientôt pouvoir fabriquer leurs propres yaourts, dans un imposant bâtiment, actuellement en cours de construction (photos).


Dans un 3ème temps, grâce aux chaleurs dégagées par la méthanisation, ces agriculteurs envisagent également de se lancer dans la production de spiruline, une micro-algue vertueuse.


* « FaireFrance » est une coopérative laitière qui regroupe à ce jour plus de 580 agriculteurs dans toute la France et dont Richard Blanc, le père de Sébastien, est le président-fondateur.


>>> Sébastien Blanc, le responsable du méthanisateur et du développement au GAEC de la Demi-Lieue à Wallers-en-Fagne :


 


Par Paul Schuler