Sommeron : les 90 ans de la fromagerie Leduc et les 40 ans de son maroilles affiné

Publié : 18 septembre 2023 à 13h37 par La rédaction

C’est en 1933 que Lucien Leduc, le grand-père de l’actuel gérant, a créé la laiterie-fromagerie de l'Etang à Sommeron, pour y fabriquer entre autres du maroilles blanc, non affiné à cette époque-là. Il faudra attendre les années 1980 pour que le fils, Claude Leduc, ouvre un atelier d’affinage et propose ainsi son propre Maroilles affiné au nom de Leduc.



Quarante ans plus tard, les deux fils de Claude ont à leur tour intégré l’entreprise et perpétuent ainsi le même savoir-faire familial depuis 3 générations ! La fromagerie produit aujourd’hui plus de 600 tonnes de fromages par an (Vieux Lille, crème de Maroilles, boulette d'Avesnes, Dauphin, Coeur de Thiérache...), dont près de 450 tonnes de maroilles. Elle emploie entre 30 et 35 salariés selon les saisons.



>>> Les explications de Marc Leduc, le co-gérant de la fromagerie Leduc  :



Par Paul Schuler