Le restaurant Le Mormal dans le livre "Itinéraire Gourmand dans les Parcs Régionaux"

Publié : 10 décembre 2020 à 18h00 par Delphine Hernu

Crédit : Delphine Hernu

Choisi pour représenter l’Avesnois


Olivier Poisson, Chef du restaurant Le Mormal à Jolimetz figure dans le livre paru aux éditions Marabout, intitulé « Itinéraire Gourmand dans les Parcs Naturels Régionaux », tiré à 50 000 exemplaires. Cet ouvrage c’est un voyage dans les régions de l’hexagone avec pour boussole, les Valeurs Parc, « gage de qualité, de préservation du patrimoine naturel, culturel et paysager », écrit l’Auteur Marie-Hélène Chaplain. Un « Itinéraire Gourmand » de 245 pages dont 4 consacrées aux richesses culinaires du Parc Naturel Régional de l’Avesnois, le seul parmi les 49 Parcs de France qui a su créer un réseau de « Boutiques de l’Avesnois », de « Gîtes de l’Avesnois », de « Marchés de l’Avesnois » et un réseau de « Restaurateurs de l’Avesnois ». Ce livre (vendu 22 euros), c’est une idée de cadeau pour Noël, c’est aussi une manière de les soutenir.


 


Tiramisu au maroilles


Dans ce livre, Olivier Poisson partage 2 de ses recettes, le suprême de volaille aux pommes et cidre gratiné au mormal et le tiramisu au maroilles. « Le tiramisu au maroilles, c’est l’idée de mon épouse » sourit le Chef. « 7 ans après sa création, on avait essayé de le retirer de la carte mais les clients le réclamaient ! », confie Marie, l’épouse du Chef, encore amusée.


A travers son portrait, Olivier Poisson veut mettre en avant la « petite dizaine de producteurs locaux qui lui fournissent fruits, légumes, fromages, glaces ou cidre ».


 


« Un restaurateur fait du bon avec l’excellent ! »


Ce sont les mots de Guislain Cambier, Président du Parc Naturel Régional de l’Avesnois qui souligne « la belle initiative » de ce livre, impulsé par la Fédération des Parcs Naturels Régionaux. Le PNR de l’Avesnois est l’un des plus riches, explique-t-il, ce que corrobore Christophe Bzerovska, Chef du restaurant Le Pavé à Sars-Porteries, « On fait 15 kms au maximum pour trouver le principal de nos menus ».


Le réseau des « Restaurateurs de l’Avesnois » a été créé en 2012, il compte aujourd’hui 7 Chefs de restaurants dont 2 Maîtres-Restaurateurs, Olivier Poisson et Christophe Bzerovska. Ils respectent une charte de qualité qui les engage autant que les producteurs qui les fournissent. C’est une « économie responsable et intelligente », explique le sarséen ; la proximité, le contact avec les producteurs locaux offrent aux « Restaurateurs de l’Avesnois », le confort et la liberté nécessaires à la créativité gastronomique, « avec le Producteur, on n’est pas un numéro de facture ».


 


Créatifs pour les repas de Noël et de St Sylvestre


« Les héros du quotidien, ce sont eux », souligne Guislain Cambier, les « Restaurateurs de l’Avesnois » s’adaptent à la fermeture prolongée en raison du covid-19 et ils seront aux fourneaux pour des repas de Noël et de St Sylvestre à commander, à emporter ; ils seront servis en livraison à domicile, box avesnoises, cliquez-connectez, autant de formules avec lesquelles ils espèrent faire recette à Noël et à la Ste Sylvestre. « Non seulement on peut continuer à les soutenir […] vous le faites en connaissant vos producteurs, en assurant aussi que derrière le Restaurateur, vous avez toute une filière économique qui continue à fonctionner et ça nous permet en même temps d’avoir un paysage de l’Avesnois qui est préservé parce que, qui dit Producteur dit Agriculteur également, donc c’est une économie résiliente », poursuit Guislain Cambier.


Le réseau des Restaurateurs de l’Avesnois est une « identité de l’Avesnois » a-t-il rappelé, il dispose d’ailleurs désormais d’un logo commun mais ils ont demandé, jeudi dernier encore au Président du Parc Naturel Régional de l’Avesnois, la mise en place de panneaux signalétiques « communs, identitaires » pour être plus visibles, plus accessibles aux visiteurs gourmets, à l’heure de la réouverture au public.  


 


Les 7 « Restaurateurs de l’Avesnois », qui sont-ils ?


La Pen’tière – Avesnelles 03 27 61 03 45 www.ruedesrestos.com/restaurateurs/lapentiere/


Le Lautrec – Landrecies 03 27 77 24 10 www.lelautrec.fr


Au Baron - Gussignies 03 27 66 88 61 www.brasserieaubaron.com


Le Pavé de Sars – Sars-Poteries 03 27 61 63 20 https://restaurantlepave.fr/


Les Temps des Mets – Maroilles 03 27 77 96 48 letempsdesmets.e-monsite.com/


Le Mormal – Jolimetz 09.81.11.75.12 www.restaurant-lemormal.fr


Le Château de la Motte – Liessies 03 27 61 81 94 https://www.chateaudelamotte.fr/


 


 


Ecoutez l’interiew Long Format d’Olivier et Marie Poisson du Restaurant Le Mormal à Jolimetz et de Guislain Cambier, Président du Parc Naturel Régional de l’Avesnois :