En bref ce mercredi 31 août 2022 dans le Cœur de l’Avesnois et au Pays de Mormal

Publié : 31 août 2022 à 15h26 par La rédaction

Dans le Cœur de l’Avesnois :


Avesnes-sur-Helpe : le lancement demain de l'opération « Ticket Commerçant » à Avesnes 


Le principe est simple, vous allez pouvoir télécharger gratuitement chaque mois, 2 tickets de bons d’achats d’une valeur de 5 €, à utiliser chez tous les commerçants d'Avesnes qui participent à cette opération, par tranche de 20€ d'achats minimum. Vous avez la possibilité de les cumuler et ils peuvent s’ajouter aux autres promotions en cours. Pour télécharger ces bons d’achats, rendez-vous dès demain sur le site Internet : ticket-commercant.fr


Saint-Aubin / Ohain : de nouvelles balades connectées sur les circuits de la « Divine Bleue »


Elles sont destinées à mettre en valeur le circuit-court de la Bleue du Nord, une race emblématique de l’Avesnois. A travers ces 2 parcours ludiques, les touristes et les randonneurs peuvent désormais en savoir plus sur la vache Bleue, sur ses éleveurs et leurs produits vendus directement à la ferme. Un parcourt de 800m vous est proposé autour de l’élevage « Bleue du Nord » de Sophie Gruener à Ohain, dans le sud-Avesnois.


Un second circuit, long d’un peu plus de 5km, a été établi du côté de Saint-Aubin, dans le Cœur de l’Avesnois, avec une arrivée chez Gilles et Isabelle Druet, les propriétaires d’Imminence, l’égérie du Salon de l’Agriculture à Paris en 2019. Pour les découvrir, il suffit de se connectés via l’Application mobile Balad’Avesnois.  


Felleries : le lancement le 5 septembre de la Fête des Possibles 2022


Il s’agit d’un projet impulsé par le collectif Transition Citoyenne, rassemblant 31 organisations en France et en Belgique, œuvrant toute l’année en faveur d’une transition écologique, sociale et démocratique. Sur Felleries, cette fête des possibles est organisée par le collectif « Commune en Vie », avec le soutien de la mairie. Au programme, il y aura lundi, dès 16h, un marché des possibles, avec la participation des producteurs du terroir et des démonstrations d’objets « Low Tech ».


A suivre le 7 septembre à 19h30 à la salle Gaston Locmane de Felleries, une conférence, tenue par The Shift Project, sur « les 12 solutions pour décarbonner notre quotidien » ou bien encore le 14 septembre : la projection du documentaire « Quand l’écologie sort du bois ». Cliquez ici pour retrouver le programme complet de cette fête « éco-responsable » ! 


Au Pays de Mormal :


Un perroquet, prénommé Tropico, activement recherché en forêt de Mormal


Ce n’est pas une plaisanterie, ni une conséquence du réchauffement climatique, mais après le 2ème kangourou qui s’était échappé de son enclos et qui d’ailleurs, n’a toujours pas été retrouvé, hier, c’est Isabelle Taquet, une habitante de Jolimetz, qui a lancé un appel à l’aide sur les réseaux sociaux. Si vous allez aujourd’hui vous promener en forêt de Mormal et que vous tombez nez à nez sur un perroquet, qui se met à vous parler si vous l’appelez Tropico, alors téléphonez immédiatement à Isabelle au 06.14.60.28.79 ou entrer en contact avec sa fille via le Messenger d’Elise Taquet (06.99.20.12.54)


La ferme familiale de Damien et Audrey Hecq a pris son envol cet été Maroilles 


Leurs glaces artisanales et leur nouveau fromage affiné, le pavé de basse Maroilles, un cousin très proche du maroilles AOP, ont beaucoup fait parler d’eux ces dernières semaines. Aujourd’hui, le succès est au rendez-vous et pour répondre à la demande grandissante, il va falloir pousser les murs. Cela commencera par la création d’un nouvel espace dédié à la traite des vaches, avec notamment l’aménagement d’un manège à traire, pour 230 000 € d’investissements, subventionné en partie par les fonds Européens. Le couple vient aussi de racheter une vielle grange située à 200m de la ferme, pour y proposer un nouvel atelier de transformation du lait et une boutique deux fois plus grandes, avec en bonus un espace dégustation…


Très attaché à la qualité de ces produits, après avoir été formée par sa belle-mère, Audrey a suivi une formation plus poussée, pour devenir experte dans la fabrication de ses glaces artisanales et de ses sorbets au goût unique. Quant à Damien, il s’est lancé dans la transformation de son lait en un fromage affiné, qui répond parfaitement à quasiment tous les critères pour décrocher l’AOP Maroilles. Ça sera d’ailleurs, le prochain challenge de la famille Hecq. Les témoignages de Damien et Audrey Hecq :



Interview intégrale en cliquant ici  / Renseignements : 06 80 83 17 34 


Landrecies : le lancement mardi des travaux d’extension du réseau des eaux usées et de dévoiement du réseau pluvial


 Ce chantier va durer 6 mois et va concerner les boulevards Bonnaire et Dupleix, pour un coût estimé à + de 400 000 €, avec la mise en place d’une circulation en alternance et d’une déviation.


Par Paul Schuler / Avec D.H. / Photo : Elise Taquet