Bientôt un AOP ou IGP pour la crème, le beurre et le « lait de foin » de l’Avesnois ?

Publié : 6 septembre 2021 à 21h40 par La rédaction

Les produits laitiers de l’Avesnois seront-ils les prochaines productions de notre territoire à pouvoir bénéficier d’une Appellation d’Origine Protégée à l’image du Maroilles ? C’était en tous cas le souhait très clairement exprimé il y a déjà plus de 3 ans par les dirigeants du Parc Naturel Régional de l’Avesnois, les élus du territoire et les éleveurs.


Aujourd’hui on se dirige plutôt vers une IGP, Indicateur Géographique Protégé, qui permettra de monter en gamme tous les produits laitiers issus de l’Avesnois selon un cahier des charges très stricts, à la fois pour garantir des revenus corrects aux éleveurs, mais aussi pour préserver en même temps notre vert bocage.


>>> Les explications de Guislain Cambier, le Président du Parc Naturel Régional de l'Avesnois et vice-président de la région, chargé de la biodiversité, au micro de Paul Schuler :